房子設計不僅是繪圖製圖而已,更是一種思想、一種靈魂、一種哲學和一種精神所彙集而成的心血。安心建築設計事務所能把他所感知的精神世界,藉由設計介紹給社會,開展出更宏遠的世界觀。為此,安心團隊長期研究文化、風土與設計各項領域,並力求發展臺灣建築的特性,創造新臺灣的環境文化,而且對這樣的努力感到愉快。本事務所專營:豪宅.別墅.農舍的規劃,如需本所來提供建築方面的諮詢,請留言或撥0982-001-377張老師即可。請進入學甲建築居家討論天地社團瀏覽https://www.facebook.com/groups/695315590509123/#!/groups/695315590509123/。社團是一個知性、感性,分享和討論的建築生活天地,歡迎各位有建築營建工程相關問題或居家建材之設計規劃問題,都可以再這裡一起在討論和發言----歡迎大家加入社團一起分享或到安心建築粉絲專頁Facebook網址:https://www.facebook.com/find-friends/browser/?ref=tn#!/pages/%E5%AE%89%E5%BF%83%E5%BB%BA%E7%AF%89%E8%A8%AD%E8%A8%88%E5%B8%AB%E4%BA%8B%E5%8B%99%E6%89%80/156145137925230按個讚日後就可以定期收到最新的建築動態。

 

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無縫處理是現今流行的一種地面或牆面處理工法,最常應用在地板上,大致上可分為兩類::一種是拋光石英磚的無縫處理,另一種則是大理石的無縫處理,雖然稱作無縫處理,實際上並非完全沒有縫隙,所謂無縫處理,做法是利用環氧樹脂材料、硬化劑、色膏混合,然後依照實際鋪設的石材顏色加以調製,最後填入縫隙中,使縫隙顏色近似於石材顏色,實務上來看,縫隙顏色最好比石材顏色淡一些,視覺效果會有較佳的整體性,然而必須要留意的是,若色膏比例太重,將會使縫隙更明顯。   

 
拋光石英磚的無縫處理

一般拋光石英磚的無縫施工法是指密貼,但仍然有些微縫隙,這是因為拋光石英磚週邊有導角,所以看起來還是有縫。一般的無縫處理方式,是用環氧樹脂類藥劑調與拋光石英磚顏色相同,再把縫填平,這樣縫就會消失於無形。正常拋光石英磚施作的縫約2 -3m m 都算正常範圍,施作這些小縫的用意在於地震、氣候...等因素,會讓地板有膨脹收縮的自然空間,減緩擠壓的壓力與力度,只是填縫比一般瓷磚滿,看起來平整,縫隙又小,收縫顏色又相近,因此稱之為無縫處理。實際施作時,磚與磚的縫隙建議維持在1.5 -2.5m m 之間,再用填縫劑來抹縫,待自然乾燥之後,再以砂輪機或是砂紙機磨掉多餘的部分。做無縫處理之前,最好等待鋪好的拋光石英磚底下的水份自然傳透出來,效果會比較好,因此大多會放個三四天,再做無縫處理。最後再為拋光石英磚做最後清潔晶化美容的工作,日後才會較光亮而好清潔。

大理石的無縫處理

一般而言,軟石類如大理石、化石、玉石較易施工,效果也較好;硬度較高之材質,研磨費工費用相對較高。大理石是天然石材,若施作無縫處理,很容易呈現一體感,但是施作上也需注意,大理石施作無縫處理時,縫隙必須維持在0.3mm 以內,若是預留縫隙太大或太小不僅會造成縫隙難以填入材料,造成空心或僅只表面填縫,更可能會造成影響其工法所想要呈現的無縫美感。

無縫處理的填入材較常用者有以下三種:

1.半固(鏝刀型)樹脂補膠:易施工,價錢低廉,但填補深度淺,易脫落

2.流入型樹脂補膠(poly):易調色,完全填滿接縫,不易脫落

3.環氧樹脂補膠(epoxy):不易調色,完全填滿,耐候佳,不易脫落,但價錢較高。

無縫施工標準步驟:

1.  透氣排乾:大理石安裝後,約需一周的硬化養成期,待水泥砂漿固化,水氣排乾至一定程度,才可施作。

2.  接縫清理:使用約1㎜的薄型切片,不加水切縫並使用吸塵器將縫內砂土、灰塵吸淨,缺角須一併整修。

3.  補膠調色:使用分色法,比對石材顏色後依比例加入硬化劑,注入接縫,調色原則為透明度、色度、色比、鮮度、明暗。

4.  接縫整平:須使用5HP馬力以上的砂輪機或是砂紙機作全面整         
平作業,至石材亮面完全磨除及磨平為止。

5.  研磨:使用鑽石磨片依序仔細研磨。

6.  拋光:依石材種類選擇適用的拋光粉進行拋光後即可大功告成。

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十、設備工程
    冷氣空調,若非很少使用的客房或本來就留有適當位置的冷氣窗才使用窗型冷氣,現在大多使用分離式的了,分離式冷氣非必要不要使用超過一對二以上的機型,效率會較低,以後維修上也會比較有問題。開放空間或餐廳的冷房能力要估的高些不然會不夠用。客廳若有使用立體天花,可以考慮使用吊隱式的主機,會比較有設計的整體性與美觀,不過要好好規劃一下迴風的路徑,這樣溫控與冷房效率才會好。室外主機要事先規劃在不會淋到雨雨日曬的地方或加雨棚,原則上佈管線的路徑愈短愈好。房間的室內機規劃第一要注意的是不可以直接吹向床,更不可以放在頭上,試過就知道會很不舒服。現在直流變頻的主機已經很普遍了,雖然價格較高,但會比較省電、使用品質也較好,若有冷暖兩用的話會更好,居家的溫度環境會變得很舒適,這常是一般規劃常忽略的地方。室內機安裝的地方還要規劃排水的管路,盡量不要使用排水馬達排水,因為管路太細容易堵塞,而且啟動時噪音蠻大的。附暖氣的室外機也會有凝結水,滴水的路徑也要注意,不然被環保局開單就不好了。
    洗衣、烘乾,空間若足夠,洗衣機不要買有烘乾功能的,烘乾機還是另外買一台比較好。洗衣機要有一個墊高一點且平整的地方最好,洗衣機的噪音多來自於擺放不平整與內部老化的橡膠墊。一般日係的機器會比較適合台灣的使習慣與建築尺寸。烘乾機若沒有地方放可以考慮架高到洗衣機的上面,這樣會節省不少空間,一般國產的機型有分立地的與高架的,差在控制面盤的地方不一樣。進、排水以及排風的管路要先規劃,最好連插座也先留倒是適當的位置。
    衛浴空調,在沒有對外窗戶的浴室裡這個更重要,尤其是乾、濕分離的設計更不能少,一般都有冷、暖、除濕、排風與定時的功能,機器要裝在乾、濕分離的乾部。不過傳統的浴室排風機還是不能省,要裝在淋浴的濕部。衛浴空調一台大約一萬多元,相對於他的體積而言不算便宜,但對於提升生活品質很有幫助。
    熱水器,瓦斯熱水器在水電的部分說過了,不再贅述。若有足夠的空間可以考慮裝設吃電的熱水器或太陽能熱水器,電熱水器的好處是熱水來得快、安全,太陽能熱水器一般中部以南的朋友可以考慮,不過聽說桃園也蠻多人裝的。
    視聽設備,家庭劇院的後置喇叭佈線、吊架或嵌式的可以先規劃。BSD、FM天線與纜線也要想好。音響架不要做死的,視聽室若有書櫃不要規劃玻璃門。
    緊急電源,不要笑!幾十年的公寓、華廈多沒有緊急電源的設備,921的慘況應該還記憶猶新才是。這裡建議留一根管配電線到樓梯間或頂樓,可以先配5.5平方的兩迴路,預留一個可以接發電機的插座。因為不知道哪時候才用得到,所以電源切換的機構採用手動的就可以了。至於發電機,等停電的時候再去跟人家搶購就好了,不然買一台回來露營用也不賴。電力主要提供照明用,不需要太大的功率。
十一、家具裝飾

窗簾的種類很多,近年來流行羅馬簾、捲簾,不過我除了客廳裝橫拉的布廉以外,都裝淺色的木製百頁簾,好處是通風吧!還有一種美製風箱簾。
    裝飾品有畫龍點睛的工能,更是展現個人氣質的地方,不需要一次到位,慢慢來沒關係。忌諱急就章、沒有質感的飾品。氾濫的裝飾品也會讓你有置身雜貨店或紀念品販賣部的錯覺。
十二、其他雜項

神明桌或佛桌。這一定要找長輩來看,並且認可後才可以做整體的規劃,不然後面再來溝通,翻臉的機會大增,不可不慎。相關的還有一些風水上的禁忌,能避的盡量避,能破解的盡量破解。

十三、音響器材及空間處理費用: 無價!
後記:
    雖然有些建築營造與工程採購的經驗,寫這些文字跟大家分享。事實上,我反而希望大家可以放心的委託專業的統包或工程管理公司幫您處理。多一些對於自己實際需求的瞭解,多一些與建築師、設計師、工程師有交集的溝通會讓你有一個新家的愉悅心情可以延續得更長久。畢竟在這一個專業分工的社會,每一個人都去做自己最擅長的事情是最佳的配置也比較有效率。同樣的,我們也要讓半路出家的設計師、工程師瞭解客戶也是有專業的一面,精進自己的專業知識是最好的競爭力。所以我願意付了幾十萬的工程管理費給我的包商,因為這是他們應得的!

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1.拆除時間的確認

一般住家在假日是不可以施工的,拆除這種會產生巨大噪音的工程需避開假日施工,早上也不宜8點之前。

2.電梯間及走道的保護

拆除前以夾板或是真珠板將電梯間包好以避免進除垃圾及廢料的時候將電梯刮傷,在電梯到大門之間的走道上需鋪設夾板、真珠板或瓦楞紙板以防推車進出時弄傷地面。

3.屋內需保留物件的保護

如地板(大理石、拋光石英磚、木地板等)需以一層真珠板加上一層夾板,以防止重物敲擊或顏色滲透。如果有原傢俱則需用氣泡紙包裹後外加一層棉被整個保裹起來比較安全,舊傢俱盡量不要留在現場,燈具、空調、熱水器等最好是拆下待完工後再重新安裝。

4.拆除前確認拆除項目

拆除前會同拆除負責人在現場確認拆除項目並做記號及標明拆除尺寸。

5.拆除前確認管道位置

施工前一定要先把水源總開關關上,並暫時切斷警報器、保全系統。要標示出管線可能經過的位置以防打破水管、電管,尤其是天花板的偵煙器、灑水頭及警報器拆除時需要特別留意。

6.磁磚拆除時將底下水泥沙一併打除

磁磚拆除後都會留有一層原來的水泥沙接下來才是磚塊或鋼筋混凝土。拆除磁磚時應一併拆除可以減少日後磁磚剝落的機會,重新打底也可以避免牆壁過厚影響使用面積。

7.拆除前確認垃圾清運的動線

拆除時垃圾進出頻繁,所以垃圾車必需停在工地電梯或樓梯附近以利般運。清運垃圾不可放在公寓或大樓的門口,會造成附近鄰居的不便,還會被開罰單,所以拆除和垃圾的清運要同步。依拆除面積的不同拆除所需的人力也就不同,最好一次叫足所需人力以便一天內拆完。

8.確認是否已拆除完全

拆除前必確任是否完全拆除完畢,如果有遺漏還要再花上工資加上一車垃圾車的錢,工期也會因此拖延。
9.
容易漏拆部份

 1.窗簾盒2.舊踢腳板3.大門4.雨遮5.舊電鈴6.對講機

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    目前,二、三十年甚至四十年的透天、公寓或住宅,就算外裝堪用的內裝普遍,也會因居家設備的進步、家庭結的改變、賦予新的生活氣氛…而需重新裝修。安心在此提出一些建議供各位參考項目:

第一篇(一、預算編列;二、設計規劃;三、拆除工程;四、防水工程;五、門窗工程)。

第二篇(六、泥作工程;七、水電工程;八、木作工程;九、油漆工程)。

第三篇(十、設備工程;十一、家具裝飾;十二、其他雜項)。
一、預算編列:每坪多少錢?櫃子一尺多少?這都是粗略的估價!只可以給你抓一下大略的預算,用這種方式估價通常最後都會超過好幾成,甚至一--兩倍。要在平面、立面規劃、材料品牌、型號、數量出來後再做預算會比較準確。
    預算的大項就是我下面要詳述的十幾項大項,再細分下去一項一項檢討就可以很清楚的預算明細。就算還不確定某些細項的內容,也要請設計師依照經驗作一個同等級的預算估價。
    預算不夠的話什麼東西可以刪減、調整?木作當然要做少一點啦!以後有錢再做,但有些基礎工程如:水電、門窗、隔間…就得一次到位!設備可以事後加裝的也可以分階段進行,家具、裝飾也可以分批購買。
二、設計規劃:一般設計師負責設計與統合監造,費用約是工程款的8-10%。事前跟設計師的溝通很重要,盡量把你的需求、風格用圖片、雜誌、手繪…的和他溝通。一般的住宅,若沒有很大的空間,實用性還是要擺中間,還要考慮到以後的保養、維修問題。這種事情不要弄得太夢幻,不然等幻想破滅會更失望。
    除非是畸零的空間或很確定的需求,不然現成的家具會比現場做來得適合。現代人不可少的收納空間一定要考慮好,沒有儲藏室的話要多利用巧思,坊間很多日本人的雜誌專門介紹收納功夫的可以參考。
    建材要用得恰當,譬如浴室的地板、陽台要用止滑的鋪面,室內用的與室外用的磁磚也不一樣不要誤用。尺寸要符合實際的需求,我看過有設計師設計AV器材櫃卻不知道標準面版的機器有多寬?真是瞎混!矮櫃的高度、衣櫥的深度、梳妝台的淨高夠不夠放腳…都要考慮到。六樓以上的建築需申請室內裝修許可,不要忘了請設計師辦理,不然被罰錢事小,勒令停工會令你措手不及。現在流行3D立體模擬的設計展示,想像力不好的人可以請設計師做,不過羊毛出在
羊身上,幾萬元的費用你得付。
    完善的規劃可以減少很多問題,所以不要急著開工,不然沒辦法完工會更慘。
三、拆除工程:我的房子拆除得很徹底,除了不動的隔間外幾乎都打到結構體為止(板、樑、柱、外牆、管道間),包括所有的舊式鋁門窗框、門框、地板…木作就更不用講,全部拆!廁所磁磚也都打掉。這有幾個好處,以後比較不會有接著面不良的問題、瞭解結構上是否有損壞或需要補強的地方、充分利用空間,不會遺漏掉任何空間的規劃。
    垃圾的清運是個大問題,要從電梯下還是用吊車或捲揚機?這些價錢都不一樣,需實地勘查才知道。雙衛浴的話先留一個馬桶下來吧!工人也會要用到的。
    拆除後要重新丈量尺寸,沒有方正或有歪斜的地方要選定一個基準線,所有的裝修才有一個基準,不然歪歪斜斜的很難會有好的品質。
四、防水工程:裝修老宅的一件重要事情就是處理漏水的問題,不然再美的裝潢也會因為漏水而損壞。哪裡要作防水?頂樓、露台、外牆、廁所、廚房…,只要有水流的地方,就要作防水。
    再好的防水工程也敵不過不良的結構!不穩定的裂縫會在每次小地震就撕裂你辛苦做的防水膜。結構不良不止安全堪慮,也是居住品質的大敵,所以買中古屋一定要注意這一點!
    防水工程的第一部是把水排掉,排水管路、洩水坡度都要規劃。不要相信最新科技的防水材料,就算最原始的材料用心施工也會有好的效果。
    平台防水工程除了要貼室外磚覆蓋保護以外,最重要的就是壓腳的處理,這就是防水膜的收頭部分,不同材料的接合處。壓腳是需要保養的,三、五年就要再加強一次,若有做空中花園,記得千萬不要讓你的土壤覆蓋到壓腳之上。
    再來是外牆。住高一點的樓層,就算要搭鷹架、垂降作業、吊車作業…這個錢還是要花。牆面防水的範圍一定要超過上層的版、下一層的樑,尤其有外露樑要注意不要讓樑上積水。有陽光曬的牆面比較不容易漏水,在選屋的時候可以列入考慮。
    廁所防水分兩種,一個是你家、一個是別人家!你家的好處理、別人家的要有點心理準備,不好搞!你想幫他出錢做都還得看人臉色。別人家、自己家的防水作法都一樣,舊浴廁設備、磁磚拆除,待打底完成後必須先用彈性水泥完成一個防水膜,底面全部及立面至少三分一高度,最好多做 一兩 次比較保險。再來才是上鋪面,如磁磚、抿石子面…。
    廚房比較簡單,類似浴廁,要注意的是廚房、浴室盡量不要用輕隔間,耐久、防水性不好。
五、門窗工程:大門,最好有兩層!一層防火防盜、一層可以透視(透明的),實用性比較高!
    120公分以內做單開、 150公分左右做子母門(雙開一大一小的那種)、 180公分以上做正雙開,不過公寓、華廈做到雙開的比較少。   

現在的大門建材都有防火的規範,所以基本上還是選鐵材的為主。鎖頭,至少要有一片門可以帶上就上鎖的,雖有被鎖在門外的風險,不過至少比較安全,不容易被尾隨侵入。門檻建議石材或不鏽鋼的,比較耐用不會掉漆。
    房間門,還是以木料為優先,木纖門、實木拼門、夾板膠接…都可以,最好去建材行挑,摸摸看看、惦一下預算,自己決定。順便挑一下五金、門把…。一點小建議,房間門把請挑沒有鑰匙的那一種,自己家裡鎖啥?還要整理鑰匙!麻煩。
   廁所門,若是乾濕分離的設計,就用木料的門就可以了,不然就換一個不會爛的材質,不過不太建議用金屬的,比較會有銳角刮傷你的腳。門檻建議用石材的,高度要可以蓋過門底縫,水才不容易濺出來。
    乾濕分離浴廁的搗擺隔間,這個建議用強化玻璃的,其他塑料的不夠耐用,質感也不佳。
    廚房到工作陽台的門,這個名堂可多了!有活動紗網的、百葉的…功能較多。有需要的話可以設計180度開或自動歸位的。
    拉門是不得已的設計,會有維修、保養上的問題也容易夾手。木工差一點還會有很多破綻,最好避免做拉門,除非空間不允許。
    門框,金屬門當然配金屬框啦,木門就配木框。木框千萬不要用實木的,容易變形!積層夾板貼皮的最耐。
    落地窗,上方要不要留氣窗?淨高度夠的話,留還是比較好。不過若樓高不夠還是要忍痛犧牲,不然高度不足185公分 的落地窗不實用。材質,最好看到樣品,有比較,就算你不是專家也知道選那個。
    房間窗,不是大就好!房間不夠大,大窗只是找麻煩,櫃子、床沒有地方擺阿,這些都是不能靠窗的。還有規格最好統一,有的房子沒幾個窗戶但有一大堆尺寸,這容易出錯不講,以後拆紗窗下來洗也得比一比才裝得對。這可以利用裝修的時候調整一下尺寸。窗台太低的話可以留下方的固定窗(不過要犧牲氣窗)或做鋁花格,以防小孩墜落,不建議做鐵窗封死,這也太危險了。
    所有的室外窗都得打矽膠收頭做防水處理,不要漏掉了,這個是做窗的人要做的事,不是做防水或油漆的事。

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   將設計工作一併委由工程施工廠商辦理,由承攬廠商負設計與施工上之一切責任,將可大幅減少變更設計、材料綁標等問題,並有助於機關對於工程預算與工期之掌控,以提昇採購效益,這種結合設計與施工於同一採購契約辦理的模式稱為統包。

透過設計與施工由同一廠商辦理的發包模式,可使權責分明,大幅減少變更設計之機會,加上由承攬廠商自行協調處理各分包商(如建築師、專業技師、水電公司、空調公司等)彼此間之設計與施工介面問題,及工程執行過程中,設計作業與施工可重疊並進以減省工期,故就整體而言,統包方式應可收縮短計畫工期、提高採購效率之效。

    以目前統包工程與傳統(非統包)工程最大不同點,在於傳統工程「設計-招標-施工」中,設計單位與施工單位係分別訂約承辦,對業主負責,而其彼此間並無契約關係統包工程依發包策略,統包廠商組成方式其執行架構大致分為四種類型(一)以施工承包商為主體之統包架構;(二)以設計顧問機構為主體之統包架構;(三)由施工承包商與設計顧問機構聯合承攬組織為主體之統包架構;及(四)綜合設計/施工之大型工程組織為主體之統包架構。

對開發單位或業主而言,則一般將對計畫本身所需之時程、成本與技術性,或開發單位之管理人力及計畫之特殊需求等因素逐一考量後決定執行架構。

(一)以施工承包商為主體之統包架構:

統包工程之執行架構由施工廠商所主導,統包廠商本身擁有施工單位,設計工作則由專業設計顧問機構辦理,統包廠商並須對業主負全責。此種統包架構之缺點為統包廠商無法控制某些設計上潛在之問題及其可能造成之影響;然設計顧問機構與施工承包商間之充分協調與瞭解為工程執行成敗之關鍵。

(二)以設計顧問機構為主體之統包架構:

以設計顧問機構為主體之統包架構,係由設計顧問機構為統包商,對業主負工程契約範圍內之設計及施工(包括介面協調)之全部責任,而設計顧問機構另行將施工部分,分包予各專業施工承包商,各施工承包商應對統包商負各分標施工及配合之責任。因此統包商必須有足夠之財務能力以承擔因施工所造成之超額風險。

(三)施工承包商與設計顧問機構聯合承攬組織為主體之統包架構:

以施工承包商與設計顧問機構結合為聯合承攬組織之統包架構,需連帶對業主負工程契約範圍內設計及施工之全部責任。此一執行架構由施工承包商為主,但設計顧問機構須負連帶責任,因此,其配合程度較前述二種方式為佳,且業主有權在甄選統包廠商時,對設計顧問機構之信譽與能力進一步評鑑,可降低完全由施工承包商主導而選到信譽不佳設計顧問之風險,對業主之權益較有保障。惟聯合承攬方式須特別考慮參與成員之財務與權責分配比例,以及相互間之信任度等問題。

( 四) 綜合設計/施工之大型工程組織( ENR 稱之為Engineer-Constructor 簡稱EC)為主體之統包架構:

由業主將契約範圍內設計及施工之責任委由綜合設計/施工之大型工程組織承辦,與聯合承攬統包方式之不同,在於本組織為單一公司型態,且為長續性之經營組織,機構內即擁有設計及施工部門,可單獨執行工程設計工作或工程施工,在管理、協調方面較為有利。通常此一型態之統包商須有足夠之財力支援,可承擔較大之風險,對業主較有保障。惟為維持龐大組織,其營運成本過鉅,財務負擔大,故此類型並不多見。

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蓋房子的流程如:尋找和參考建築藍圖和設計—縣市政府請領建築執照—發包營建工程(綁鐵後請建築師勘查)--請領房子使用執照--室內設計與裝修--完工交屋。
*建築設計階段--委託建築師事務所建築師進行規劃設計 :
1.基本資料調查--土地登記簿謄本、地籍圖、業主身份證和印章。
2.業主需求討論—房子建地和空間需求、預算評估、動向研擬、繪製平面、立

面、剖面圖,討論溝通、建築定案空間使用、外觀、設備、
繪製建築執照圖----等。

3.營造預算編列--初步預算,包含結構體、建築材料、設備、營建成本(鋼筋、

模板、混凝土、砂、泥作、基模(各項目之單價均不同)總
成本亦不同。一般粗抓透天厝,每坪約4萬~6萬。
4.業主需求與預算符合發包及請領建築執照。

*建築執照申請階段--委託建築師辦理
1.執照申請(建造執照申請;水電承包商申請臨時水電)。
2.建造執照申請:書圖文件-申請書、委託書、土地使用權同意書(若起照人

同土地所有權人則免)、建築師簽證、建築線指示圖、土地登記簿謄本、建物謄本(若無舊建物則免)、地籍圖、其他文件、建築執照圖。

3.建築執照審查-審查單位-各縣市政府建築管理課;協審單位-各縣市建

築師公會;繳交規費-依各縣政府規定
4.審查通過後,領得建造執照(需於6個月內進行建造)。
5.水、電、消防、電信(一般稱之為四大管線)四大管線審查通過申報開工。
*營建工程階段--發包給合格營造廠施工,建築師監造。
1.尋找優良、信譽佳之營造廠(透過建築師、公會推薦或親友推薦),建議參觀各家營造廠完工案例,確認施工品質優良者。
2.營造廠依據建築師發包圖說、標單報價。
3.議價後,營造廠得標均應要求其按圖施工
4.施工期間會同建築師按圖監造、施工期間配合建管單位勘驗。
5.施工期限--依各縣市政府建築管理自治條例規定辦理。
6.完工驗收(同時請領房屋使用執照)
7.缺失改善,複驗通過後工程完工。
請領使用執照階段--委託建築師事務所或營造廠辦理
1.繪製竣工圖;2.備齊書圖文件;3.審查單位--各縣市使用管理課;4.審查通過後,領得使用執照;5.申請水電、門牌保存登記;6.建築物可合法使用
*室內裝修階段—可分開偉任意可併建築設計一同委託建築師事務所設計或另委託室內裝修公司設計施工;程序略同建築、營造流程,室內裝修審查一般都不送。

1.設計階段--室內裝修平面圖、立面圖、天花圖、空調圖、格局細部大樣圖.........,製作預算書。
2.議價階段--依據室內裝修圖、預算書發包議價(可委託室內裝修公司施工或另外發包)
3.施工階段--可委託室內設計公司監工或自行監工
4.完工驗收,缺失改善,複驗通過後完工
5.廚具、家具、傢飾、電器選購。
6.一切搞定,新居落成。

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